一般社団法人レストランテック協会(東京・銀座、山澤修平代表理事)は、同協会理事と顧問など現役の飲食店経営者6人が実際に視察・推薦した飲食店をまとめた独自データベース〈マジ視察リスト〉を公開した。
同リストは、LINE公式アカウント(https://line.me/R/ti/p/@994sbrpf)に登録したユーザー限定で毎月末に最新版が配信されるもの。口コミサイトやSNSでは得られない「経営者目線による評価」を公開することで、飲食店ファンは信頼できる新しい店選びとして活用でき、飲食事業者には社員研修や学びの場になる「実地の教材」として店舗運営に活かせるリアルな一次情報を提供するとしている。
2025年7月時点で全国の約200店舗がGoogleスプレッドシートの形式で掲載されており、地域・評価点・推薦者の3軸で絞り込検索できる。また、Googleマップでの表示にも対応しており、マップ上にピンが表示され、各経営者ごとに視察・推薦した店舗をわかりやすく分類。店舗の場所・営業時間・Google評価・クチコミなどをその場でチェックできるようになっている。
今後、専用WEBビューアの開発や、地方・海外への拡大を見据えた新キュレーター・ゲストキュレーターの追加、視察した飲食店経営者と視察された店舗経営者による対談やインタビューコンテンツの提供などを計画している。
6人の視察者(キュレーター)は以下の通り
★青木 秀一
株式会社イタリアンイノベーションクッチーナ 代表取締役社長
《TOSCANA》《TOKYOMEAT酒場》など、地域ごとに最適化されたブランドを展開。社内生え抜きから社長に就任し、再現性のある飲食モデル構築とDX推進を牽引。
★大坪 友樹
株式会社LAUGH GROUP 代表取締役社長
北海道内に12店舗を展開し、鮮魚×産直モデルの「OCEAN TO TABLE」を推進。飲食・小売・ECを横断する一気通貫事業を構築し、業界の流通改革に挑戦中。
★狩野 高光
株式会社和音人 代表取締役
三軒茶屋で5店舗をドミナント展開しつつ、山形でのワイン用葡萄栽培で農業事業も展開。垣根を越えたポートフォリオ経営を通じて、地方と都市の融合を実践。
★須藤 剛
株式会社スマイルリンクル 代表取締役
東京・神田を拠点に8店舗を展開。人材育成に情熱を注ぎ、チームビルディングとマネジメント力で事業を拡大。社員に”笑いジワ”が残るような経営を掲げる。
★高橋 英樹
Will Stage株式会社 代表取締役
飲食業界歴40年。国内外で複数の和食店をプロデュースし、業界団体設立にも貢献。飲食×経営理念を軸に幅広い支援・育成に携わる。
★山崎 聡
株式会社Elevation 代表取締役
新潟市で5店舗+セントラルキッチンを経営。「理念経営」により、「居酒屋甲子園」で店舗を日本一へと導いた実績を持ち、地域の中で人が育つ環境づくりを追求する。








