ヤマサ醤油は3月24日、ラーメン店「ヨコクラストアハウス」(栃木・小田林)監修の〈昆布水つけ麺の素〉40gパウチ×5と〈淡麗醤油ラーメンスープ(濃縮)〉500ml×6を発売する。
「ヨコクラストアハウス」は、24年秋に開催された「大つけ麺博つけ麺日本一決定戦」で提供した〈昆布水つけ麺〉で優勝した人気店。
〈昆布水つけ麺の素〉は、昆布粉末にかつお節・宗田節のうま味を合わせ、旨味と香りのバランスのとれた味わいの、粉末タイプのパウチ入り商品。水に溶かすだけで程よくとろみのついた昆布水を作ることができ、調理オペレーション省力化やロス削減に繋がる。
〈淡麗醤油ラーメンスープ(濃縮)〉は、醤油の香りと旨味を感じられるよう3種の醤油をブレンドし、丸鶏と鶏油の濃厚な味わいを加えた、淡麗系醤油味のラーメンスープ。つけ麺用としても、中華そば用としても使用できるという。