調味料商品情報こんな食材調味料新商品情報

[常温]「大つけ麺博」優勝店監修の昆布水つけ麺の素と濃縮スープ発売【ヤマサ醤油】

2025年2月18日 8:45 am

 ヤマサ醤油は3月24日、ラーメン店「ヨコクラストアハウス」(栃木・小田林)監修の〈昆布水つけ麺の素〉40gパウチ×5と〈淡麗醤油ラーメンスープ(濃縮)〉500ml×6を発売する。

〈昆布水つけ麺の素〉(右)と〈淡麗醤油ラーメンスープ(濃縮)〉

 「ヨコクラストアハウス」は、24年秋に開催された「大つけ麺博つけ麺日本一決定戦」で提供した〈昆布水つけ麺〉で優勝した人気店。

 〈昆布水つけ麺の素〉は、昆布粉末にかつお節・宗田節のうま味を合わせ、旨味と香りのバランスのとれた味わいの、粉末タイプのパウチ入り商品。水に溶かすだけで程よくとろみのついた昆布水を作ることができ、調理オペレーション省力化やロス削減に繋がる。

 〈淡麗醤油ラーメンスープ(濃縮)〉は、醤油の香りと旨味を感じられるよう3種の醤油をブレンドし、丸鶏と鶏油の濃厚な味わいを加えた、淡麗系醤油味のラーメンスープ。つけ麺用としても、中華そば用としても使用できるという。

〈昆布水つけ麺の素〉と〈淡麗醤油ラーメンスープ(濃縮)〉の調理例