酒類酒・ドリンク

ヴィーガン・低糖質のプロセッコ〈Emissary〉の販売開始【WINEPRO】

2024年10月7日 8:40 am

 飲食店・酒販店向け業務用ワイン仕入サイト〈WINEPRO〉を運営するイズミセ(京都・烏丸、戸塚尚孝社長)は、サスティナブル農法で造られたヴィーガン対応・低糖質のプロセッコ〈Emissary(エミッサリー)〉750mlの取り扱いを始めた

 〈エミッサリー〉は、2018年に英・ロンドン在住のエド・スミス氏が英国内で質の低いプロセッコばかりが溢れていることに幻滅し、自ら質の高いプロセッコを造ろうと北イタリアに旅立ち、伊・トレヴィーゾのコルヌダ村近くに3代続くヴィニュロン(ぶどう栽培とワイン醸造を手掛ける人)を見つけ、彼らの協力を得て誕生した。

 〈エミッサリー〉に使用されるブドウ畑は南向きのなだらかな斜面を中心とし、日中の十分な日照量と夜間の冷え込みが、完熟感と風味の凝縮感、フレッシュな酸味をワインに与える。中でもヴェネツィアとユネスコ世界遺産のドロミテの間にあるコッリ・アソラーニの丘は粘土質の豊かな土壌で構成されており、リッチなテクスチャーと驚くほどクリーミーな泡を持つプロセッコが生まれるという。

 畑ではSQNPI(イタリア全国統合生産品質システム)で認証された天然とミネラル由来の肥料のみを用い、化学薬品や除草剤を一切使用せずに栽培。すべて「ブリュット」または「エクストラ・ブリュット」で仕上げられ、残糖は最も低いもので1Lあたり4gとかなり低く抑えられている。

 ワイン・スペクテーター誌やデキャンター誌など世界的評価誌などでも高評価を受けており、ロンドン屈指のレストランでも提供されているという。

 〈WINEPRO〉で取り扱う3種のテイスティングノートは以下の通り。

〈アソロ プロセッコ スペリオーレ DOCG ブリュット〉

デキャンター90点、DOCGアソロ地区で栽培されるブドウを厳選し造られるキュヴェ。粘土質の豊かな土壌がリッチな味わいと驚くほどクリーミーな泡立ちをワインに与えます。洋梨やリンゴ、柔らかな白桃のアロマにほのかなナッツのアクセント。アタックはエレガントで肉厚、複雑味があり、ビロードのようにきめ細かな泡と新鮮な果実味、なめらかな質感が優雅なバランスでまとまっています。
残糖度8g/L、アルコール度数11%、100%ヴィーガン

〈プロセッコ トレヴィーゾ DOC エクストラ ブリュット〉

海抜150mのコッリ・アソラーニの麓の畑のブドウを使用。風通しがよく、温和な気候の恩恵を受け卓越したブドウが育ちます。シトラスに白い花やミネラルのタッチが香るアロマ。口当たりは溌剌とし、とても爽やかでエレガントです。
残糖度4g/L、アルコール度数11%、100%ヴィーガン

〈プロセッコ トレヴィーゾ DOC ロゼ ブリュット〉

デキャンター90点、「標準的なプロセッコとは一線を画す」と絶賛されるロゼ・プロセッコ。バラの花や赤系ベリーの繊細なアロマと風味を備え、豊かな果実味とフレッシュさ、繊細な泡立ちが完璧に調和しています。
残糖度10g/L、アルコール度数11%、100%ヴィーガン