低温・高湿の保管環境を安定的に達成することで食材や食品の鮮度を長期間・高品質に保持し冷凍食品の品質向上にも寄与する鮮度保持技術〈ZEROCO〉の製造・販売を手掛けるZEROCO(東京・神宮前、楠本修二郎社長)は8月21日、東京農業大学と〈ZEROCO〉を活用した食材・食品や料理の提供などを進める包括連携協定を締結した。
ZEROCOは〈ZEROCO〉を活用した日本の食産業の基盤形成と世界の食課題への貢献を目指し、各分野での事業提携・資本提携を強化しており、農業・漁業・畜産業から物流・製造・小売・外食に至るまで、産官学連携による共創イノベーションを進めている。
一方、東京農業大学は人財育成や他大学との共同研究、産学官連携での取り組み、商品開発など、多岐にわたる方法で長期的に食の未来に向けた活動を推進しており、今回、両者で日本の食の可能性を広げ、社会課題を解決することを目的とした包括的な組織連携協定を締結することとした。
今回の協定では以下の4つを主要な活動と位置づけ推進するとしている。
①鮮度保持技術〈ZEROCO〉の活用による新しい食の共同事業化と食産業全般へ貢献、およびそのための共同研究
②鮮度保持技術〈ZEROCO〉を活用した次世代の新規就農者の促進および農業・漁業・畜産業におけるアントレプレナーの創出
③日本の食文化の普及と、東京農業大学の児童や生徒、学生や卒業生との人財交流の促進
④鮮度保持技術〈ZEROCO〉を活用した食材・食品や料理の法人各部門(東京農大国際センターレストランなど)への提供
ZEROCO代表の楠本修二郎さんは「これからの日本の第一次産業を、そして食産業を、21世紀の基幹産業として育成し、日本社会の発展の礎とするためには、アカデミアとの力強い連携が不可欠だと考えています。東京農業大学の皆様と共に、次の世代を担う若き農業アントレプレナーや食産業の新しいベンチャーを数多く輩出していけるよう、最大限努めて参ります」とコメントしている。
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