ケイエス冷凍食品は8月10日、海外で人気となりつつあり、外国人旅行客が気軽に日本らしさを楽しめる商材となっているカニカマを1口サイズに成形してカリカリに揚げた〈クリスピーカニカマフライ〉750g×10を発売する。
カニの風味が強く酒のつまみにあうよう味付けしたカニカマのほぐし身を、発芽玄米フレークの衣で揚げたもので、断面でもカニカマを感じられる華やかな見た目に仕上げた。
発芽玄米フレークを使ったのは、吸油率がパン粉よりも低いため脂っこさがなく揚げ油の節約になるほか、ミネラルが豊富で冷めてもサクサクとした食感を維持できるためだという。
同製品はさまざまなソースとも合わせやすいため、料飲店にはタルタルソースとチューハイ、ヤンニョム風ソースとビール、鬼おろしと梅酒など、酒とのマリアージュ別アレンジも提案していく。