ぐるなびは、ぐるなび会員を対象に、食に関するさまざまな調査を実施し、「ぐるなびリサーチ部」として、定期的に情報を発信している。今回は「ギルティグルメ」に関して調査した。
「ギルティグルメ」とは、高カロリー、高糖質など健康面への影響を気にせずに、食べることで満足感を得たり、ストレス解消などが実感できるグルメで、長引くコロナ禍で自粛疲れの反動もあり「食を楽しみたい」という願望が高まったことから、いま注目されつつあるという。
「ギルティグルメを食べることがありますか」については、「よくある」「たまにある」「あまりない」を含めて約60%だった。年代の差が大きく、30代では約70%に上った。
ギルティグルメを食べる機会は「食べることを楽しみたい時」が45%で最も多く、「ストレスを発散したい時」が35%となった。購入、あるいは食べることが多い場所は「外食」が50%を上回り、「スーパーやコンビニ」が約40%だった。
食べることが多いギルティグルメの特徴は、「肉をたっぷり盛り付けた」「ボリューム満点」「好きなものだけたくさん」がTOP3だった。女性では「チーズをたっぷり使ったメニュー」が1位。
誰と楽しむかについては「ひとり」が56.0%と半数以上だった。ひとりで心ゆくまでギルティグルメを楽しみたい、という人が多いようだ。