大冷は、容易に噛めて自然解凍で提供できる骨なし魚「楽らく柔らか」シリーズに〈骨なします塩焼〉(150g(10枚入)×30袋×2合、写真)と〈骨なしさば塩焼〉(同)〈骨なしさば照焼〉(190g(10枚入+タレ約40g)×26袋×2合)をラインナップに加えた。手間がかからず短時間で提供できることから、従来の病院・介護施設に限らずホテルなどの外食企業からの引き合いも増えている。
今回、自然な焼き色にこだわり、色と香味を生み出す加工方法とそれに伴う調理器具の作成などさまざまな面で従来の製造方法を見直した。塩焼は、塩辛さで個人差による意見が分かれづらい塩分実測値である約1.5%を目安に設計。〈楽らく柔らか 骨なします塩焼〉は三段階加熱でほどよい塩味と焼き目を付けた。
日本外食新聞3月5日号掲載