伯方塩業は、業務用ポーションタイプ「味香塩(あじかおるしお)ブランド」2商品のパッケージをそれぞれリニューアルする。
〈伯方の塩 梅塩〉500g(0.5g×50個×20袋)を5月下旬頃、〈伯方の塩 抹茶塩〉1kg(1g×50個×20袋)を7月頃に刷新する予定。なお、〈伯方の塩 柚子塩〉と〈伯方の塩 生姜塩〉は在庫が無くなり次第終売となる。
「味香塩」シリーズは、〈伯方の塩 焼塩〉と厳選素材だけで製造した、うま味調味料不使用で着色料・香料無添加の風味塩。使い切りのポーションタイプのため、テイクアウト・デリバリー商品の添付用をはじめ、天ぷらや刺身へのつけ塩用などに幅広く使用できる。
従来品は、どのような塩か一目でわかることを優先し、使用する素材(原材料)に合わせ、梅塩は赤、抹茶塩は緑と異なる色合いを全面に配色したデザインにしていた。
今回のリニューアルでは、消費者がより安心して使えるよう、「一括表示」と「栄養成分表示」を記載し、シリーズとしての統一感をもたせるデザインに変更した。
〈伯方の塩 梅塩〉は、完熟の南高梅でつくった梅干しパウダーを使用。熱を加えていないため、梅干しの味・香り・彩りがそのまま楽しめる。
酸味があり香りが良いため、調味料としての使用も推奨する。ささみフライ、タコの刺身、大根サラダ、冷奴、コロッケ、アジフライなどに使うのがおすすめだという。
〈伯方の塩 抹茶塩〉は、有機JAS認証の宇治抹茶を100%使用。豊かな香りと鮮やかな水色(抹茶の色)で、渋み成分が少なくまろやかな味わいが特徴。えび天、日本そば、鮎の塩焼き、お茶漬け、グリル野菜、バニラアイスなどのメニューと相性が良いとする。
関連記事:[常温]〈梅塩〉〈柚子塩〉でおいしさプラス!小袋だからテイクアウトやデリバリーにも最適【伯方塩業】
https://foodfun.jp/archives/9742