
テーオー食品(東京・椎名町、高橋征一社長)は、料理にかけたり和えたりするだけで使える〈オイルソース 山椒風味〉と〈同 胡椒風味〉(各400g×12)の2品を発売した。
〈オイルソース 山椒風味〉は山椒の風味と青唐辛子のピリッとした辛味が特徴で、魚や肉料理のほか、パスタやうどん、刺身、豆腐料理、サンドイッチなどにも使えるもの。
〈同 胡椒風味〉は胡椒、ガーリック、クミン、コリアンダー、カルダモンなどを合わせたスパイスのきいたオイルソースで、肉料理などのかけダレのほか、和え物、炒め物などに使用できる。
いずれも、同社使用の同容量プラスチックボトルとの比較でプラスチック使用量を削減した、環境に配慮した新容器「E PACK(イーパック)」を採用した製品となる。