ニッスイは、人手不足に対応するため、電子レンジやオーブン、湯せんなど手間をかけずに提供できる「E調理」シリーズを大幅に拡充し、新製品5品・リニューアル4品を新たに追加する。新商品のうち野菜メニューを簡単に提供できる製品として〈E調理 栗かぼちゃ旨煮〉1㎏×10袋と〈同 揚げなす甘辛煮〉同を4月1日に発売する。
「E調理シリーズ」は、Economy(節約)・Easy(簡便)・Efficiency(効率的)の意味を込めたもので、油やガス、電気を節約でき、調理人いらずで大量調理や「ほったらかし」調理できる製品を集めたもの。
〈栗かぼちゃ旨煮〉は、えびす種のかぼちゃを人手でカットし、昆布・カツオのエキスと本みりんで調味。塩分控えめのやさしい味付けに仕上げた。
〈揚げなす甘辛煮〉は、素揚げしたなすを昆布・カツオのエキスで調味し、ごはんによく合う甘辛味にしたもの。両製品とも、温めるだけで和惣菜を追加できる点で訴求する。
新製品はこのほか、3月1日に〈クリームコロッケ(かに入り)〉8個(240g)×12袋×2合と〈ミニグリルチキン〉30個(750g)×6袋×2合を、4月1日に〈ミニ照り焼きチキン〉同を発売する。