設備機器ピックアップ

30℃から加熱調理できる小型店舗向けスチコン発売【ホシザキ】

2022年4月18日 5:25 pm

 ホシザキは、設置スペースが限られる小型の飲食店向けに、スチームコンベクションオーブン「Cook Everio」シリーズに小型の3段タイプ〈MIC-3A〉を発売した。

 同製品は、従来の「Cook Everio」シリーズ同様、正確に安定した蒸気で調理できるよう蒸気発生にはIH方式を採用し、オープンキッチンなどの空間にも調和するデザインとなっている。

 電磁調理器と同じ原理を使っているIH方式なので熱効率が良く約30秒で蒸気を発生。スチームコンベクションオーブン調理で仕上がりのカギを握る温度と蒸気量を同社の独自技術で正確にコントロールし、理想の仕上がりを実現するという。

 さらに、「蒸気+熱風」を使用するコンビモードに「低温コンビモード」を搭載。これにより30℃から加熱調理できるため栄養素が破壊されにくく、食材の変色や縮みを最小限に抑えて加熱できるようにした。

 使い勝手の面でも、操作部に液晶カラー画面とジョグダイヤルを採用したことで直感的に操作できるようにした。価格は税別82万5000円。