加工品(肉)食品加工品(野菜・果物)

[冷凍]揚げたような見た目と食感実現したオーブン調理のコロッケ開発【ヤヨイサンフーズ】

2022年2月10日 8:54 am

 ヤヨイサンフーズは、オーブンで焼くだけで油で揚げたような見た目と食感を実現した「ノンフライ商品」の第2弾としてコロッケ2品を追加した。

 第1弾の〈メンチカツ〉〈チキンカツ〉に続き、今回新たに開発したのが〈ほほえみ厨房 焼いて牛肉入りコロッケ55(鉄・Ca)〉550g(10個入)×8×2合と〈同 焼いてカニ入りクリーミィコロッケ50(鉄・Ca)〉500g(10個入)×8×2合だ。

 〈牛肉入りコロッケ〉は牛肉が0.5%入っているしっとりとした生地のポテトコロッケ。〈カニ入りクリーミィコロッケ〉はカニが0.6%入っているなめらかなホワイトソースを楽しめる。

 同社では、調理に手間がかからず人手不足に対応するとともに、油価格の上昇により要望が高まっている「油を使わずに調理できる商品」としても訴求していく。