
ヤヨイサンフーズは、宮城の気仙沼新工場が1周年を迎えたことを記念し、〈さば生姜カツ 60〉600g(10個入)×8袋×2合を発売した。
東日本大震災で壊滅的な被害を受けた気仙沼工場から場所を移し、2020年11月に再建された気仙沼新工場では、安心・安全と環境に配慮した最新設備を随所に導入。「煮魚・焼魚」「水産カツ」「やわらか食」の3ラインを備える。また、今年は気仙沼で〈さばの味噌煮〉の製造を始めてから40年の節目でもあることから、新たに記念商品を開発した。
〈さば生姜カツ 60〉は、さばのほぐし身を使ったカツで、さばの皮も一緒に加工。丸大豆しょうゆや生姜、ニンニクでさば特有の臭みを抑えつつ、ごはんがすすむパンチの効いた味に仕上げた。