がんばろう外食!(支援等)ニュース

7月12日以降の10都道府県における時短要請まとめ

2021年7月9日 8:36 pm

 7月12日から8月22日まで、東京都では新たに緊急事態宣言が発令され、沖縄県は継続される。同期間、埼玉、千葉、神奈川、大阪の4府県でまん延防止等重点措置が延長されることとなった。「まん延防止」が解除された県のうち、北海道、愛知、京都、兵庫の4道府県は県独自の時短要請を実施し、福岡県は要請を解除する。また県独自の時短要請をしている広島県も予定通り7月11日で解除となる。詳細は以下の通り

【緊急事態宣言】

東京都
◆措置区域:都内全域
◆営業時間(酒類提供):5~20時(禁止)

沖縄県
◆措置区域:県内全域
◆営業時間(酒類提供):5~20時(禁止)

【まん延防止等重点措置】

埼玉県
◆措置区域:さいたま市、川口市
◆営業時間(酒類提供):5~20時(11~19時)
◆酒類提供の条件
・1人または同居家族(介助者を含む)のみのグループに限る
・「彩の国『新しい生活様式』安心宣言飲食店+(プラス)」の認証を受けること

◆措置区域外:2市以外の県内全域
◆営業時間(酒類提供):5~21時(11~20時)
◆酒類提供の条件
・4人以下または同居家族(介助者を含む。)のみのグループに限る
・「彩の国『新しい生活様式』安心宣言飲食店+(プラス)」の認証を受けること

千葉県
◆措置区域:千葉市、市川市、船橋市、松戸市、成田市、柏市、習志野市、市原市、浦安市の9市
◆営業時間(酒類提供):5~20時(11~19時)
◆酒類提供の条件
・アクリル板等の設置または座席の間隔(1m以上)の確保
・手指消毒の徹底
・食事中以外のマスク着用の推奨
・換気の徹底
・滞在時間は90分以内
・同一グループの入店は2人以内とすること

◆措置区域外:9市以外の県内全域
◆営業時間(酒類提供):5~21時(11~20時)
◆酒類提供の条件:感染防止対策

神奈川県
◆措置区域:横浜市、川崎市、相模原市、厚木市の4市
◆営業時間(酒類提供):5~20時(11~19時)
◆酒類提供の条件
・滞在時間90分以内
・同一グループの入店は4人以内とすること
・「マスク飲食実施店」の認証を受けていること

◆措置区域外:6市以外の県内全域
◆営業時間(酒類提供):5~21時(11~20時)
◆酒類提供の条件
・滞在時間90分以内
・同一グループの入店は4人以内とすること
・以下の感染防止対策基本4項目を遵守し「感染防止対策取組書」に明示する
①アクリル板等の設置または座席の間隔(1m以上)の確保
②手指消毒の徹底
③食事中以外のマスク着用の推奨
④換気の徹底

大阪府
◆措置区域:大阪市、堺市、岸和田市、豊中市、池田市、吹田市、泉大津市、高槻市、貝塚市、守口市、枚方市、茨木市、八尾市、泉佐野市、富田林市、寝屋川市、河内長野市、松原市、大東市、和泉市、箕面市、柏原市、羽曳野市、門真市、摂津市、高石市、藤井寺市、東大阪市、泉南市、四條畷市、交野市、大阪狭山市、阪南市の33市
◆営業時間(酒類提供):5~20時(11~19時)
◆酒類提供の条件
・「ゴールドステッカー制度」の認証を受けること
・同一グループの入店は原則4人以内とすること

◆措置区域外:33市以外の府内全域
◆営業時間(酒類提供):5~21時(11~20時)
◆酒類提供の条件:措置区域と同じ

【県独自の要請】

北海道
◆対象区域:
札幌市
◆営業時間(酒類提供):
5~21時(11~20時)
◆要請期間:
7月12日~7月25日

愛知県
◆対象区域:
県内全域
◆営業時間(酒類提供):
5~21時(11~20時)
◆酒類提供の条件:
・業種別ガイドラインを遵守
・県の「ニューあいちスタンダード(あいスタ)」の認証を受け、認証ステッカーを掲示又は県の「安全・安心宣言施設」に登録しPRステッカーとポスターを掲示
◆要請期間:
7月12日~8月11日

京都府
◆対象区域:
県内全域
◆営業時間(酒類提供):
5~21時(11~20時30分)
◆酒類提供の条件:
・同一グループの入店は4人以内とすること
・以下の感染防止対策基本4項目を遵守し「感染防止対策取組書」に明示する
①アクリル板等の設置または座席の間隔(1m以上)の確保
②手指消毒の徹底
③食事中以外のマスク着用の推奨
④換気の徹底
◆要請期間:
京都市
=7月12日~8月1日
京都市以外=7月12日~7月25日

兵庫県
◆対象区域①:
神戸市、尼崎市、西宮市、芦屋市、伊丹市、宝塚市、川西市、三田市、明石市の9市
◆営業時間(酒類提供):
5~20時30分(11~19時30分)

◆対象区域②:9市以外の地域
◆営業時間(酒類提供):
5~21時30分(11~20時30分)

◆酒類提供の条件(両区域共通):
・以下の感染防止対策基本4項目を遵守し「感染防止対策取組書」に明示する
①アクリル板等の設置または座席の間隔(1m以上)の確保
②手指消毒の徹底
③食事中以外のマスク着用の推奨
④換気の徹底
・「新型コロナ対策適正店認証」取得の推奨
◆要請期間:7月12~7月31日