飲食業界を対象にした、年に1度の専門展示会「居酒屋JAPAN」と「焼肉ビジネスフェア」は、次回の展示会において、出版社であるアルファ企画(東京・四谷三丁目、廣田公司代表)の企画協力の下、店舗の外観・内装にフォーカスした「第1回店舗デザインアワード」を開催する。このたび、64社・85店舗の応募の中から、各部門の優秀賞および特別賞が決定した。
「店舗デザインアワード」表彰式を、2021年1月21日 13時30分(予定)から、居酒屋JAPAN・焼肉ビジネスフェアの東京会場内(池袋サンシャインシティ文化会館ビル)で開催する。
「店舗デザインアワード」は、店舗の外観・内装、感染対策など新しい店舗のあり方の提案・発掘を目的としたもの。対象店舗は居酒屋・焼肉店・その他飲食店で、応募対象者は店舗オーナー、設計・施工会社、店舗関係会社。
優れたデザイン性を表現した3作品に「店舗デザイン賞」、効果的な改善点が分かる3作品に「店舗リノベーション賞」を授与する。また受賞特典として、以下の4点が付与される。
- 居酒屋JAPAN・焼肉ビジネスフェア 2021の会場内に設置する「店舗デザインアワードコーナー」にてパネル展示(2021年1月20-21日/東京・池袋サンシャインシティ文化会館ビル)
- 当日は会場内に、受賞者による設計相談コーナー設置
- 「店舗デザインアワード」表彰式を、2021年1月21日 13時30分(予定)から、居酒屋JAPAN・焼肉ビジネスフェアの東京会場内で開催
- 「居酒屋・焼肉店舗デザイン2021(書籍/アルファブックス)」に掲載
各受賞者は以下のとおり。表記は店名(運営会社、設計会社)の順。
【居酒屋 店舗デザイン部門 優秀賞】
José Luis(カトープレジャーグループ、DESIGN STUDIO CROW)
2983 NIQBAR THUNDER YAHABA(愛吹美装、Isoe)
和 蔦次郎(和 蔦次郎、THREE)
【居酒屋 店舗デザイン特別賞(外食産業新聞社賞)】
タイ屋台999 日比谷グルメゾン店(カオカオカオ、スタジオムーン)
【焼肉 店舗デザイン部門 優秀賞】
焼肉の名門 天壇 桂五条店(晃商、ドアーズ)
焼肉トラジ イクスピアリ店(トラジ、橋本夕紀夫デザインスタジオ)
横浜焼肉kintan(カルネヴァーレ、Design Eight)
【焼肉 店舗デザイン特別賞(日本食糧新聞社賞)】
桔梗苑 本店(桔梗苑、ベーネ)
【店舗リノベーション部門 優秀賞】
炭火とワイン 京都河原町店(大地、Reco)