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手作業と伝統的なレシピで作られた無添加プレミアムテキーラが日本初上陸!【ペルノ・リカール・ジャパン】

2024年6月7日 12:09 pm

 ペルノ・リカール・ジャパンは、メキシコ・ハリスコ州で造られる無添加プレミアムテキーラのブランド〈コディゴ 1530〉を日本で初めて取り扱い、6月17日に主力の4アイテムを発売する。

 〈コディゴ 1530〉は、メキシコ中部のテキーラの銘醸地、ハリスコ州アマティタンの蒸留所で1ブランドのみ製造されるプライベートテキーラ。地元の蒸留職人たちが情熱を注ぎ築き上げ、何世紀もの間、代々継承されてきた伝統的なレシピをもとに、2016年にプレミアムテキーラブランドとして〈コディゴ 1530〉が設立され、海外に提供されるようになった。

アガペを手摘みで収穫する

 同ブランドのテキーラは、手摘みでアガベ(竜舌蘭)を収穫し、独自のアガベシュレッダー(粉砕機)を使用し、ファーストプレス果汁のみを抽出。これにより、苦みを抑えた純粋な味わいを生み出す。そして、地元の小さな家族経営のベーカリーの有機酵母を使用し発酵することで、特別な香りと豊かさを実現。特注のポットスチルで2回蒸留し、アルコール度数を40〜42%に調整することで、ボトリング時の希釈を抑え風味を保持させている。

 原料は100%ブルーアガベで、無添加(添加物、甘味料、香料、着色料、化学薬品すべて不使用)という伝統的な製法にこだわった自然な味わいが特徴。熟成には一般的に使用されるアメリカンウイスキー樽ではなく、高級なナパバレー産カベルネワイン樽(フレンチオーク)を用い (〈コディゴ 1530 ブランコ〉除く)、ユニークで繊細な味わいに仕上げている。そして、最後のボトリングも1本1本手作業で行っているという。

 今回、日本で新発売するのは、未熟成で厳選された完熟アガベの芳醇な風味を愉しめる〈コディゴ 1530 ブランコ〉、1カ月熟成でほのかなピンクの色合いと花のような軽やかな香りの〈コディゴ 1530 ロサ〉、6カ月熟成で〈ブランコ〉の純粋さと熟成プロセスのエレガントさを兼ね備えた〈コディゴ 1530 レポサド〉、専門家から「最も贅沢なエクストラアネホテキーラ(テキーラのグレードで最も熟成期間が長い36カ月以上熟成のテキーラ)」と称賛される6年熟成の〈コディゴ 1530 オリヘン〉の4アイテム(容量はすべて750ml)。いずれも数々の酒類コンペティションでの受賞歴があり、高く評価されているという。

■〈コディゴ 1530 ブランコ(Código 1530 BLANCO)〉

・上質な材料のみを使用することで純粋な味を追求した、熟成させる必要のないプレアムテキーラ。完熟した高糖度なアガベを厳選して使用し、アガベの芳醇な風味を存分に味わえるよう、未熟成で蒸留したそのままの状態で届けます。
・参考小売価格:7700円
・アルコール度数:40度

■〈コディゴ 1530 ロサ(Código 1530 ROSA)〉

・〈ブランコ〉を1カ月間、高級なナパバレー産カベルネワインのフレンチホワイトオーク樽で熟成。ワイン樽と直接触れ合うことで、ほのかなピンクの色合いと花のような軽やかな香りを生み出しています。美しく自然なピンクの色合いと同様に、自然な味わいの洗練されたプレミアムテキーラです。
・参考小売価格:9020円
・アルコール度数:35度

■〈コディゴ 1530 レポサド(Código 1530 REPOSADO)〉

・〈ブランコ〉の純粋さと熟成プロセスのエレガントさを兼ね備えたプレミアムテキーラ。熟成に使用するナパバレー産カベルネワインのフレンチオーク樽は、アマティタンにあるプライベート蒸留所にて手作業で焦がし、豊かな風味を生み出しています。また、味わいを重要視した熟成工程を受け継いでいます。
・参考小売価格:1万1000円
・アルコール度数:40度

■〈コディゴ 1530 オリヘン(Código 1530 ORIGEN)〉

専門家から「最も贅沢なエクストラアネホテキーラ」として称賛されている逸品。その複雑なフレーバーは、熟成したテキーラの洗練された味わいと、ウイスキーや高級コニャックに見られる多くのテイストを兼ね備えています。熟成に使用するナパバレー産カベルネワインのフレンチオーク樽は、アマティタンにあるプライベート蒸留所にて手作業で焦がし、豊かな風味を生み出しています。テキーラ市場において長い歴史を誇り、洗練されたエクストラアネホテキーラです。
・参考小売価格:5万5000円
・アルコール度数:40度