カリフォルニア・レーズン協会は、製パンに携わる技術者を対象にした「第31回 カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテスト」を開催するにあたり、レーズンパン作品を募集している。
募集部門は、「量販/インダストリーベイク/ベイクオフ製品部門」(工場生産し、完全包装で販売する作品とベイクオフ・QBD製法で生産し販売するパン)と、「オールスクラッチ製品部門」(店舗や工場でのオールスクラッチ製法で生産し販売するパン)、そして今回新設された「育成機関部門」(オールスクラッチ製法の作品。育成機関所属の選任教員や教師に限る。当コンテストの審査員経験者もしくは学生の応募は不可)の計3部門となる。応募締切は4月17日(当日消印有効)。
応募は募集要項に沿い所定の応募用紙にて行う。要項と用紙は当協会サイト(https://www.raisins-jp.org/business/news/news2023/0206_bakeryContest-info.html)からダウンロードができる。
応募や問い合わせ先は、カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテスト事務局(ジェイブレイン内 担当・竹内)〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町3-2-15 オリエントビル2F。電話03-6256-9778。
量販製品部門、オールスクラッチ製品部門の最終審査はレシピと作品写真による書類審査を通過したファイナリストにて、6月9・10日にホテルイースト21東京(東京・東陽町)で実施する。
実技、試食、プレゼンテーションの審査を経て、「カリフォルニア・レーズン大賞」(各部門1人ずつ)を含む計10人の入賞者が選出される。
入賞者には、カリフォルニア・レーズンの故郷、米・フレズノへの研修旅行(23年秋実施予定・新型コロナウイルス感染状況により延期の可能性あり)が贈呈される。
育成機関部門はレシピと作品提出による実物試食審査で、作品製作およびプレゼン審査は行わない。結果発表・表彰は6月10日にホテルイースト21東京で実施し、受賞者1人が選出される。入賞者には副賞として、入賞楯と賞金15万円相当のギフト券を贈呈する。
当会は、「当コンテストの入賞作品はコンテスト後に商品化され、消費者にそのおいしさを届けている。前回の第30回コンテスト入賞作品も次々に商品化され、受賞作品名や協会ロゴマークを付したパッケージの使用や、リテールベーカリーの店頭では同様のPOP展開をして販売されている」とした上で、「発売以降、定番商品となり数年以上にわたるロングセラー作品もあり、当コンテストを機に生まれたレーズンパンは多くの消費者に愛されている」と、当コンテストの意義を説明する。