調査・統計ニュース

しゃぶしゃぶの牛肉を選ぶ時に魅力的なワードは「国産」が6割超と断トツに!【HPG外食総研調べ】

2022年11月17日 2:07 pm

 冬といえば鍋やしゃぶしゃぶなど、体が温まる料理が恋しくなるもの。ところで、牛肉のしゃぶしゃぶを食べようとした時、お客さんはどんな表記を魅力的だと感じるのか。また、牛肉と豚肉ではどちらが人気なのだろうか──?

 リクルートの外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」が20~60代の男女1035人に、「しゃぶしゃぶ」について調査したところ、牛肉を選ぶときに魅力的と感じる表記で最も多かったのは「『国産』の表記」(61.4%)だったことが明らかになった。

 次いで黒毛和牛や赤牛などの「品種」(50.9%)、松坂牛・神戸牛などの「産地」(50.0%)が続く。
 一方で「『A5ランク』などの等級」(42.4%)、「『サーロイン』『希少部位』などの部位」(33.9%)は魅力的だと感じる人が半数以下という結果になった。

 なお、牛肉・豚肉どちら派か聞いた質問では「牛肉派」(46.1%)と「豚肉派」(45.2%)がほぼ同率という結果に。
 地域別でみると、北海道・東北・中四国・九州は豚派が、関東・中部・近畿では牛派が比較的多いことも分かった。

 さらに、「牛肉」「豚肉」を除いて具材ごとに好きかどうかを聞いて「好き」の割合を集計したところ、「カニ」(67.8%)がトップで、2位は「鶏肉」(64.8%)、3位は「ぶり」(54.4%)となった。

※提示した選択肢は牛肉/豚肉/鶏肉/鴨肉/ラム肉/ぶり/まぐろ/ハモ/タコ/白子/カキ/サーモン/ふぐ/カニ/うに

 しゃぶしゃぶや鍋は冬メニューの定番だが、「国産」や「黒毛和牛」「神戸牛」といった表記を前面に打ち出すことで注文数が増える、かもしれない?

 同調査は2022年9月22~23日、全国20~60代の男女1035人(男性517人、女性518人)を対象に行われた。